A enxaqueca tem sido relacionada a fatores externos, e entre eles, destaca-se o alimentar, e a relação alimentação e enxaqueca é uma realidade na vida dos enxaquecosos, e provavelmente isto se deve aos ingredientes de certos alimentos.
Abaixo segue uma lista de algumas substâncias relacionadas com a enxaqueca e que devem ser abolidas da dieta do enxaquecoso:
- Aminas vasoativas: São substâncias capazes de dilatar os vasos sanguíneos. Elas incluem a tiramina e feniletilamina. A tiramina pode ser encontrada em queijos envelhecidos, fígado de galinha, creme azedo e vinho tinto (especialmente Chianti). A feniletilamina pode ser encontrada em queijos e chocolates.
- Nitritos: são substâncias adicionadas às carnes como preservativos, e que as tornam mais vermelhas, podendo provocar enxaquecas em pessoas susceptíveis. Os nitritos são encontrados em salsichas e carnes embutidas.
- Lactose: pode causar enxaquecas em pessoas com deficiência da lactase.
- Cafeina: quanto maior a ingestão de cafeina, mais altas são as chances de se ter enxaqueca.
- Cobre: envolvido no metabolismo das aminas vasoativas seu metabolismo pode estar anormal nos enxaquecosos. Alimentos que possuem alto conteúdo de cobre ou afetam a absorção ou o transporte do cobre no corpo, podem provocar enxaqueca. Os alimentos ricos em cobre são: chocolates, fígado de boi, ostra, semente de gergilim, castanha de cajú, semente de girassol, castanha do Pará e pistache. Frutas cítricas também aumentam a absorção de cobre. Um aditivo alimentar que transporta o cobre é o glutamato monossódico.
Em linhas gerais, o enxaquecoso deve evitar a ingestão de chocolate, queijo, frutas cítricas, moluscos marinhos, abacates, bananas, repolhos, beringela, abacaxi, batata, peixe em lata, carne curada, extrato de levedura, iogurte, figos em lata, cebolas, pasta de amendoim e álcool, por conterem aminas vasoativas, como a tiramina, que pode causar vasodilatação cerebral.
O aspartame foi implicado em vários estudos como um indutor de enxaqueca, como também, os nitratos e glutamato monossódico.
Atualizado em 01/04/2013 |